Ciudad de México a 2 de junio, 2025. El pasado 31 de mayo, el restaurante Migrante, del chef Fernando Martínez Zavala, celebró su cuarto aniversario con una experiencia gastronómica: Comida por la Niñez Migrante, un evento solidario que reunió el talento de once chefs reconocidos para apoyar a las niñas, niños y adolescentes en movilidad.
El Hotel Carlota fue la sede de esta celebración en la que el sabor, talento y empatía de expertos culinarios de distintas partes del país colaboraron en la creación de un menú exclusivo con el propósito de recaudar fondos para los programas de Save the Children México. La suma obtenida será destinada a fortalecer las acciones de atención y protección de niñas, niños y adolescentes que migran a través de México.


Entre los chefs que se unieron a la celebración del proyecto de Fernando Martínez destacan Óscar Segundo de Xokol en Guadalajara, Javier Plascencia de Animalón en Valle de Guadalupe, Édgar Delgado de Sonia, Manolo Victoria de Ajo Blanco, Israel Arétxiga de Zeru, Somsri Raksamram de Galanga Thai House, Xano Saguer y Fer Prado de Çuina, Pablo San Román de Ekilore y Jesús Pedraza de La Cocina del Bizco.

“Decidimos hacer la comida de aniversario a beneficio de Save the Children porque creemos que la cocina también puede ser una forma de servir a la comunidad. La niñez es la más vulnerable ante las adversidades, y no podemos mirar hacia otro lado. Cada acción, por pequeña que sea, ayuda a visibilizar su situación y sumar fuerzas. Con Save the Children hemos encontrado una forma confiable y efectiva de canalizar ese esfuerzo”, comentó Fernando Martínez Zavala, anfitrión del evento.
México enfrenta una crisis humanitaria derivada del aumento de niñas, niños y adolescentes migrantes. Las restricciones migratorias y la inseguridad de las rutas los exponen a riesgos como violencia, explotación y trata de personas, además de negarles derechos fundamentales como educación y salud.
“A través de esta experiencia demostramos que la gastronomía también puede ser una herramienta poderosa para el cambio social. Cada platillo servido representa una oportunidad para proteger a una niña o un niño en situación vulnerable”, expresó Begoña Laviña, directora de Alianzas y Sostenibilidad de Save the Children en México.

Save the Children trabaja en zonas clave del país ofreciendo Espacios Amigables, servicios de salud, protección, asistencia humanitaria, educación y apoyo psicosocial.
En 2024, la organización impactó positivamente a más de 102,520 niñas, niños, adolescentes y personas adultas en movilidad.
Al evento asistieron más de 100 personas y se contó con el apoyo de más de 30 aliados y patrocinadores.
Los fondos recaudados durante el evento permitirán ampliar la cobertura de los programas de Save the Children enfocados en la atención integral de la niñez migrante, asegurando respuestas inmediatas y sostenibles para el ejercicio de sus derechos.

ACERCA DE SAVE THE CHILDREN
Save the Children es la organización independiente líder en la promoción y defensa de los derechos de niñas, niños y adolescentes. Trabaja en más de 120 países, atendiendo situaciones de emergencia y programas de desarrollo. Apoya a las niñas y niños a tener una infancia saludable y segura.
En México, trabaja desde 1973 con programas de salud y nutrición, educación, protección y defensa de los derechos de la niñez y adolescencia, en el marco de la Convención sobre los Derechos del Niño de Naciones Unidas.
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